Электронный документооборот

Применение ЭДО при реализации товаров через комиссионера в "1С:Бухгалтерии 8"

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в порядке и размере, установленных в договоре комиссии (п. 1 ст. 991 ГК РФ). Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ). На основании ст. 997 ГК РФ комиссионер вправе удержать причитающееся ему по договору комиссии вознаграждение из сумм, полученных от покупателя.

Комитенты (принципалы) выдают комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю. При этом обязанность по предоставлению комиссионером комитенту заверенных копий счетов-фактур, выставленных комиссионером в адрес покупателя, законодательством не установлена (письмо Минфина России от 15.05.2012 № 03-07-09/51).

Комитент и комиссионер при взаимном согласии сторон могут осуществлять обмен документами в электронной форме.

Какие-либо нормативные требования к формату отчета комиссионера и порядку обмена этим документом в электронном виде отсутствуют. В программе в качестве отчета комиссионера применяется формализованный произвольный документ "Отчет о продажах комиссионного товара".

В соответствии с п. 9 ст. 169 НК РФ электронные счета-фактуры составляются в электронной форме в соответствии с приказом ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@ "Об утверждении формата счета-фактуры, формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру, и формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг) в электронной форме".

Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме установлен приказом Минфина России от 10.11.2015 № 174н "Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи".

В случае если комитент и комиссионер применяют электронный документооборот счетов-фактур, то у комиссионера при реализации товаров, принадлежащих комитенту, отсутствует обязанность по выставлению в адрес покупателя счетов-фактур в электронном виде (письмо ФНС России от 17.06.2013 № ЕД-4-3/10769).

 

Пошаговая инструкция по обмену электронными документами между комитентом и комиссионером, реализующим товары комитента: